Какие документы можно требовать у правления СНТ?
9 января 2022

Можно просить выдать заверенные копии любых внутренних документов СНТ. Но в случае истребования документов в судебном порядке, есть реальные шансы, что выдадут только те документы, которые прямопоименованы в п.3 ст. 11 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г.:

1.    устав товарищества с внесенными в него изменениями, документы, подтверждающие факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;

2.    бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, приходно-расходные сметы товарищества, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

3.    заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

4.    документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

5.    протокол собрания об учреждении товарищества, протоколы общих собраний членов товарищества,заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

6.    финансово-экономическое обоснование размера взносов;

7.    иные предусмотренные ФЗ№217-ФЗ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

Если трактовать пункт 7 вышеуказанного списка с позиции садовода, то по идее, садоводу могут выдать любой запрашиваемый им документ. Но, к сожалению, суды трактуют его в пользу садоводов примерно в 5-10% случаев.

Есть и положительный момент в этой истории: срок за который могут быть выданы документы не ограничен. Исключением может быть только если участок куплен в 2019 году, а протоколы запрошены с 2010г. Или если протоколы просит не член за период до 2019 года (тогда им документы в силу закона выдавать были не обязаны).

Минус в том, что документов более чем за 2-3 года может просто не быть у действующего правления.

Не забудьте в заявлении указать, по какому адресу нужно направить копии документов.

Сколько стоит изготовление копий документов СНТ?

Если буквально, то садоводы вправе получать заверенные копии документов СНТ по заявлению за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества.

Но возникает несколько вопросов:

1.    Как определить объем испрашиваемых документов.

2.    Что делать, если размер не установлен решением общего собрания членов СНТ.

Тут есть два варианта решения проблемы:

1. Оплатить символическую сумму, приложить копию чека об оплате. В назначении платежа должно быть указано "заизготовление копий документов по заявлению №___ от______".

2. Указать в заявлении, что готовы оплатить стоимость изготовления копий, попросить указать точную сумму к оплате.

Отсутствие оплаты за изготовление копий документов не является основанием для невыдачи документов в судебном порядке.

Как подать заявление о предоставлении копий документов?

Заявление о предоставлении заверенных копий документов должно быть направлено по юридическому адресу СНТ или передано под роспись Председателю СНТ. В последствии, если документы Вам не выдадут, опись почтового отправления с чеком или заявление с отметкой о приеме станут доказательством того, что Вы вообще что-либо запрашивали.

Дополнительно такое же заявление можно  продублировать любым другим способом: сообщением в мессенджер, письмом на мэйл, по адресу регистрации председателя (если последний известен).

Сколько ждать ответа назапрос?

Законодательно не установлен срок ответа на запросы садоводов. По аналогии с госорганами применяется срок 30 дней. Иной срок может быть установлен каким-нибудь внутренним регламентом, положением Устава о ведении делопроизводства (например), решением общего собрания членовСНТ.


https://zen.yandex.ru/media/tsn_service/kak-pravilno-zaprosit-dokumenty-snt-61d44dd9031d8c08bb0f45eb?&