Что ждет садоводов в 2022 году
9 января 2022

На рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект № 43016-8, который внесет большие изменения в Закон №217-ФЗ о садоводческих товариществах.

Что предлагается:

1). Не нужно согласия всех собственников садовых земельных участков при принятии общим собранием членов товарищества решения о безвозмездной передаче имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников (при условии обеспечения кворума решение принимается квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества, в том числе с учетом результатов голосования лиц, которые не являются членами товарищества);

2). Исключить необходимость образования садовых участков из земельных участков, находящихся в частной собственности, на основании документации по планировке территории с целью снижения затрат садоводческих и огороднических некоммерческих организаций, а также их членов;

3). Исключить требования о разработке проекта планировки территории для садоводческих товариществ с целью снижения затрат садоводческих и огороднических некоммерческих организаций, а также их членов (необходимость разработки проекта планировки территории будет определяться общим собранием членов товарищества).

4). Конкретизировать положения Закона №217-ФЗ, указав, что правила расчета взносов должны быть приведены в виде формулы и (или) текстового описания.

5). Законопроектом предусматривается возможность голосования в очно-заочной и заочной форме с использованием электронных средств, в том числе с использованием Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», при принятии решений общим собранием членов товарищества.

6). Законопроектом предусматривается возможность проведения очного голосования в форме совместного дистанционного участия.

Товарищество сможет самостоятельно выбирать электронные или иные технические средства, посредством которых будет осуществляться голосование.

7). При принятии решений общим собранием членов товарищества в очно-заочной форме не нужно будет дважды проводить процедуру очного обсуждения вопросов по одним и тем же вопросам.

8). Предоставляется возможность регистрации жилых и садовых домов на землях сельскохозяйственных угодий с видом разрешенного использования, предусматривающим возможность ведения гражданами садоводства.

9). Уточняются требования к количеству членов правления товарищества (если членов в товариществе менее 60 человек,правление можно не создавать);

10). Предусматривается необходимостьуведомления участников общего собрания о способе ознакомления с проектами документов.

11). Предусматривается изменение порядка принятия в члены товарищества

- на основании решения правления товарищества;

- в 30-дневный срок рассмотрения соответствующих заявлений.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко