Что запрещено делать на дачном участке
9 января 2022

Далеко не все дачники знают, что разрешено, а что запрещено согласно российскому законодательству владельцам дачных участков и частных домов. Далеко не все можно делать даже на собственном приусадебной земле.

Запрещено жечь мусор,листья и траву

Несмотря на безобидность такого поступка, жечь мусор у себя во дворе запрещено законом. Также не допускается разводить костер для приготовления пищи. Разводить огонь можно только на специальноотведенных площадках и в емкостях, изготовленных из негорючего материала. А некоторый мусор сжигать вообще запрещено без наличия специальной лицензии.

Закапывать определенныеотходы

Некоторые отходы медленно разлагаются и наносят вред окружающей среде. Закапывать на участке запрещено:

·термометры;

·покрышки;

·батарейки;

·гербициды;

·строительные отходы.

А закапывать пищевые отходы, листья, керамику, натуральные ткани и другой безобидный мусор разрешено.

Спиливать деревья

Собственные деревья, высаженные на вашем участке, пилить можно на свое усмотрение. Но соседские деревья и кустарники,даже если они ветвями попадают на вашу территорию, пилить запрещено по закону,и это грозит большим штрафом. Также запрещено пилить ценные породы деревьев, растущие рядом с участком: белый клен, ольху, орехи, сосны, карельскую березу.

Захватывать землю

Самозахват земли является уголовнонаказуемым. Оградить можно только тот участок, на который у вас имеется кадастровый номер. Если вы хотите присвоить большую территорию, необходимо все документально оформить, заранее получив на это разрешение.

Перерасходовать воду

Согласно законам РФ, дачники в сутки могут выкачивать из собственной скважины до 100 куб. м воды. Но стоит сразу же отметить, что ни один бытовой насос просто не способен выкачать в день более100 куб. м. жидкости. Поэтому данная проблема отпадает сама собой.

Нарушать права соседей

Например, вы затопили участок соседей, повредили им забор, пока проводили земляные работы на участке. Порча соседского имущества может даже стать причиной лишения свободы, а не только выплаты неустойки. Особенно если вы отравили воду в колодце, закопав на участке пестициды, и тем самым нанесли вред здоровью соседей.

Нарушать границы участка

Помните, сажать деревья, рыть ямы канализации, высаживать некоторые растения рядом с границей соседей запрещено.Также запрещено рядом с соседями сооружать любые постройки.

Возводить глухой забор между соседскими угодьями

Высота ограждений между соседними участками, согласно законодательству, не должна превышать более 1,8 м. Также материал ограждения должен обладать хорошими светопропускными способностями. То есть, делать полностью глухой забор запрещено.

Разводить рогатый скот

Если дача не относится к личному подсобному хозяйству, то использовать ее можно только для отдыха и выращивания овощей на грядках. Разводить здесь крупный рогатый скот и домашнюю птицу запрещено законом.

Шуметь в неположенное время

Несмотря на то, что дача предназначается для отдыха от городской суеты, здесь тоже существуют свои определенные правила,запрещающие шуметь бензопилами, культиваторами, песнями и танцами рано утром и поздно вечером.

Как видно из всего вышеперечисленного, даже на даче необходимо соблюдать определенные правила. Иначе вам грозит не только постоянная война с соседями, но и внушительные штрафы.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко