Имеет ли право СНТ начислять пени за неуплату взносов в срок
9 января 2022

В садоводческом некоммерческом товариществе предусмотрено два вида взносов:

1. Членские;

2. Целевые.

По закону участник садоводческого товарищества обязан платить членские и целевые взносы, даже если он в реальности своим участком не пользуется. А если он эту обязанность игнорирует,товарищество вправе взыскать долг в судебном порядке.

Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

Членские и целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества.

Взносы должны оплачиваться в определенном общим собранием товарищества размере, и в установленный срок.

В случае несвоевременной уплаты взносов, уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней. Данное правило действует с 1 января 2019 года, когда вступил в силу Закон №217-ФЗ.

Ранее действующий Закон № 66-ФЗ «Осадоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» относил установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов кисключительной компетенции общего собрания членов садоводческого объединения.

Если пени установлены в период действия Закона № 66-ФЗ решением общего собрания, то такое решение является законным иприменяется судом при взыскании задолженности.

Пени, установленные уставом или решением общего собрания за несвоевременную уплату взносов, применяются только в отношении членов товарищества.

Если уставом товарищества или решением общего собрания пени не предусмотрены, то при обращении в суд с иском о взыскании задолженности по членским и целевым взносам, они определяются всоответствии со статьей 395 ГК РФ.

В отношении собственников земельных участков, которые ведут садоводство без участия в товариществе, неустойка (пени) также рассчитывается в соответствии со статьей 395 Гражданского кодексаРФ.

Таким образом, требование об оплате задолженности по взносам и пени законно, если такое правило закреплено уставом СНТ или решением общего собрания.

При взыскании задолженности по взносам в судебном порядке, суд очень часто применяет статью 333 Гражданского кодекса РФ и уменьшает рассчитанный размер пени.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко