Если деревья на вашем участке мешают соседям
25 Ноября 2021

Юрист разбирает ситуацию с деревьями на дачном участке. 

Как поступить садоводу?

Письмо от дачника: «На участке вдоль забора растут 4 сосны высотой до 9 метров,диаметр ствола – 25 см. Сосед написал заявление, что ветки сосен выходят заобщий с ним забор и затеняют участок. Потребовал спилить выходящие ветки, илион обратится в суд. В администрации сказали, что необходимо получить «порубочный билет», для оформления которого требуется дендроплан с описанием деревьев и кустарников, оценкой насаждений и прочей информацией. Сделать его быстро не получится, да и заплатить придется немало, поэтому просто удаляю ветки, которые тянутся на соседний участок. Нужен ли для этого порубочный билет? Как поступить, чтобы избежать штрафа из-за жалоб соседа?»

Ст. 16 Лесного кодекса РФ определяет рубками лесных насаждений(деревьев, кустарников, лиан в лесах) процессы их валки (в том числеспиливания, срубания, срезания).

Однако в вашем случае дерево расположено не в лесу, а на частном объекте.

Так, в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» сказано, что под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня).

Соответственно, обрезка ветвей актами законодательства РФ классифицируется как рубка деревьев, поэтому вне зависимости от того, спиливается дерево полностью или обрезаются ветви, эти действия нужно согласовывать.

Несмотря на то, что собственник земельного участка вправе самостоятельно распоряжаться своим недвижимым имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ), не стоит забывать о требованиях иных нормативных правовых актов, направленных на сохранение древесных массивов и поддерживающих охрану окружающей среды, в том числе ЛК РФ, КОАП РФ, ЗК РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды» и т.д.

Получить разрешение можно, обратившись в местную администрацию с заявлением, в котором следует указать причину обрезки ветвей дерева. В данном случае причиной является сильное затенение близ расположенного земельного участка.

Также необходимо отметить, что сосед вправе требовать устранение подобной проблемы, так как в силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Однако хотелось бы упомянуть также и Свод правил 53.13330.2019 «Планировка и застройка территорий ведения гражданами садоводства. Здания исооружения». Требования данного нормативного документа определяют минимальное расстояние до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям. К примеру, от стволов высокорослых деревьев до соседнего участка расстояние должно быть не менее 4 м, поэтому необходимо проверить, не нарушаются ли данные нормативы.

Факт нарушения законодательных требований должен быть подтвержден, а причина затенения на соседском земельном участке требует существенных доказательств, например, уровень освещенности на земельном участке соседа может быть установлен специальным экспертным заключением.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук