Взыскание задолженности по взносам и пени в СНТ
25 Ноября 2021

Из судебной практики:

Садоводческое некоммерческое товарищество "N" обратилось в суд с искомо взыскании с собственника земельного участка, расположенного на территории СНТ, задолженности по взносам и пени.

Товарищество указало, что размер взносов был утвержден решениями общего собрания.

Суд первой инстанции рассмотрел данное дело и удовлетворил заявленные садоводческим товариществом исковые требования. Апелляционная инстанция согласилась с этим решением и оставила его без изменения.

Садовод обратился в кассационный суд с жалобой, в которой просил отменить решения нижестоящих судов.

Мужчина сослался на то, что в его собственности имеется земельный участок, расположенный на территории СНТ. Членом товарищества он не является и ведет садоводство в индивидуальном порядке.

По мнению садовода, бремя содержания имущества общего пользования возлагается только на членов СНТ.

Рассматривая данное дело, суд пришел к следующим выводам:

1. Выход из членов СНТ не освобождает собственника земельного участка от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества иинфраструктуры.

2. Садоводы (члены и не члены СНТ) несут равное бремя расходов по содержанию общего имущества, находящегося на территории товарищества его инфраструктуры (дороги, электро-, водокоммуникации, противопожарные сооружения, и т.п.).

3. Само по себе отсутствие договора о порядке пользования объектами инфраструктуры после выхода из членов СНТ не освобождает ответчика от обязанности несение данных расходов, которые по смыслу закона являются обязательным платежом.

Кассационная инстанция оставила судебные постановления нижестоящих судов без изменения, кассационную жалобу садовода - индивидуала, безудовлетворения.

* Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 3 сентября 2021 г. № 88-18656/2021

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко